Du soleil dans la cuisine...
Au regard des températures hivernales (pour ceux et celles qui habitent en métropole Française...), un rougail saucisse, réconforte les estomacs affamés, et réchauffe le corps...
Voici la recette en image :
Il faut des saucisses :
Des condiments : Oignons/ail/poivre/sel/curcuma/ thym /laurier
De la tomate du jardin quand c'est la saison, sinon ben des boites peuvent faire l'affaire...
Faire bouillir les saucisses entières sans les piquer :
Puis les couper en rondelles et les faire revenir dans une cocotte. Quand c'est doré ajoutez le mélange d'ail pilé avec le gros sel/poivre et curcuma, l'oignon, le thym/laurier...
rajoutez la tomate coupé en dés ( ou la boite...):
et laisser mijoter... Rectifier l'assaisonnement si necessaire.
Pour accompagner ce rougail je sers des "grains". Ici ce sera des haricots rouge :
Faire comme pour le rougail saucisse : pilez un mélange d'ail+sel+poivre noir+ curcuma , et oignons . Faire revenir dans l'huile:
Puis verser une boite d'haricot rouge ou des haricot cuit avant si vous avez eu le temps :
Laissez mijoter...
Puis on sert cela aussi avec des bredes...J'avoue avoir utilisé des côte (et du vert) de blette de mon jardin...avec le même mélange que pour les haricots rouge et mouillé avec l'eau de cuisson des saucisses (eh oui rien ne se perd, et puis ça donne bon goût !)
Le tout accompagné de riz blanc et de rougail bringel... (aubergine si vous préférez...)
Aubergine grillé au feu de bois (dans mon poêle s'il vous plaît !), dont je récupère la pulpe et je rajoute du vinaigre+ huile d'olive/oignon coupé, sel+poivre...
(piment pour ceux qui aime les flammes !)
Le résultat :
Allez une petite dernière par ce que vraiment c'est trop bon !
J'ai déjà mangé, ben en écrivant ce billet, j'ai faim...
Je crois que je vais en refaire un ce week end alors...
ET puis ça me fait penser à cette chanson de la même origine que ce plat :
"met' saucisse dans rougail boucané, rougail boucané...."
Mon île me manque, avec tous ceux que j'aime là bas, mais nous allons nous revoir...