21 septembre 2010
Liqueur de cassis
Cette liqueur accompagne le blanc ( pour faire un blanc/cassis) ou un bourgogne aligoté ( kir) ou un pétillant de bourgogne ( kir royal).
Je détiens cette recette d'une de mes voisines, qui m'a fournit en même temps les pieds de cassis, et le bocal pour laisser "reposer" cette liqueur
- Il nous faut : 1k500g de cassis
- une poignée de feuille de cassis
- un bâtonnet de cannelle
- une gousse de vanille
- 1 clou de girofle
- 1 litre d'alcool de fruit ou (eau de vie 40°)
Mettre le tout dans un bocal fermé, et laissez macérer 45 jours dans un endroit ensoleillé.
Égouttez les fruits, les presser légèrement, filtrer. Ensuite avec
- 500g de sucre
- 1 verre d'eau
faire cuire le sucre dissous dans l'eau sur feu doux jusqu'au premier bouillon. Ajoutez le jus de cassis filtré. bien mélanger et mettre en bouteille.
A déguster bien sur, avec modération...
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