Une douceur de Cappucino...
Un entremet spécial pour une personne qui le vaut bien : un fondant au chocolat, une mousse de café surmonté d'un chantilly maison, bref un moment doux à partager !
J'ai apporté quelques modifications par rapport à la recette originale
( trouvé ici http://pausegourmande.over-blog.com/le-cappuccino-l-entremet
Moule de 28 cm :
Pour le fondant au chocolat noir
150 g de chocolat à pâtisserie
130 gr de sucre
150 gr de beurre
4 oeufs
2 càs de farine
1/4 d'une càc de levure chimique environ...
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre+ le chocolat au bain marie.
Travailler les oeufs + sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume ( cela peut prendre un petit moment ), puis ajouter le mélange choco/beurre, ainsi que la farine préalablement mélangé à la levure.
Faire cuire au four environ 20 minutes ( le gâteau doit rester un peu fondant dans un moule à la dimension de votre cercle à entremet et en ayant auparavant beurré et fariné le moule : c'est plus facile à démouler !)
laisser refroidir.
la mousse au café
200 ml de lait
80 gr de sucre
2 oeufs
3 càs de café soluble + 1 c à café d'extrait de café
5 feuilles de gélatine ou agar agar
400 ml de crème liquide entière
Monter l'entremet :
Placer le fondant choco sur une assiette et l'entourer du cercle à pâtisserie. verser la mousse au café dessus. Recouvrir le tout et l'oublier dans le frigo au minimum 2 à 3 heures
( voir toute une nuit dans l'idéal !)
Avant de le déguster :
démouler l'entremet ( glisser une spatule entre le moule et l'entremet en faisant le tour délicatement.)
Monter une chantilly avec 200ml de crème liquide bien froide ( 10 minute de congel avec le bol + fouet ...comment ça je l'ai déjà dit ? Je radote alors...), sans sucre ( le reste est déjà bien assez sucré !)
et décorer à votre guise...
Ensuite vous pouvez déguster...
Verdict :
La mousse de café n'est pas du tout forte, elle se marie à merveille avec le fondant choco, qui lui étant assez sucré est adoucie par la chantilly nature...Un pur moment de douceur et de réconfort pour un dimanche après midi pluvieux avant la reprise.
Toutefois, je dois améliorer la cuisson du fondant : il était un petit peu trop cuit à mon goût : donc pas assez fondant, et je pense que 4 feuilles de gélatines suffisent largement pour la mousse au café ( enfin tout cela ne sont que des petits détails, perfectionniste moi ? J'avoue...)
Plus personnellement j'ai été bien occupée ces derniers temps, je n'ai pas pris le temps de publier tout ce que je voulais, mais ce n'est que partie remise !
Merci de votre fidélité et petits mots qui me font toujours plaisir.
Bonne reprise chez vous !