Crème cassis/carotte vanillée
Voici une crème qui remplace celle au chocolat (trop vite finie !!!) pour avoir un beau teint (macérât de carotte) et une peau élastique grâce à l'huile de pépin de cassis.
Ingrédients de la recette :
Phase huileuse
- 10 grammes d'huile de pépins de cassis
- 3 grammes de macérât de carotte
- 4 grammes de cire émulsifiante
- 4 gouttes de vitamines E
Phase aqueuse
- 30 grammes d'eau pure (j'ai fait bouillir l'eau)
Ajouts
- 4 grammes de protéine de soie
- 6 gouttes arôme vanille
- Conservateur
La recette se fait de façon habituelle : faire chauffer les 2 phases au bain-marie dans 2 récipients distincts à une température de 70 °C.
Verser ensuite en petit filet la phase aqueuse dans la phase huileuse en mélangeant au mixeur (ce que je n'ai pas fait donc mon émulsion avait du mal à prendre, j'ai dû rajouter de la gomme de guar...)
Pendant la phase de refroidissement, ajouter un à un les ajouts en mélangeant bien chaque fois.
Verdict :
La crème a une texture légèrement gélifiée (la gomme de guar y est pour quelque chose) l'odeur de vanille est discrète mais très agréable. Elle est légèrement liquide à mon goût, mais pénètre rapidement, et donne une douceur, et une élasticité incomparable au visage.
Elle est adopté par mon homme.