Je nem, tu nems, il nem...
Du verbe "nemer" evidemment ! Vous ne connaissez pas ? Alors démonstration :
Plus sérieusement... L'avantage quand on vide son congèlateur, c'est que l'on trouve des trésors au fond, et là en l'occurence de la pâte pour faire des nems !
Ayant des courgettes sous la main ( pas de mon jardin, mais presque...) je me dis qu'il est possible de faire quelque chose avec tout ça :
Nems aux courgettes/féta :
- une grosse courgette coupées en petits morceaux
- de la féta
- des feuilles de menthe ( pas mal)
- 2 oeufs ( un pour la garniture, l'autre pour dorer à la cuisson)
- sel/poivre
- pate filo ou pate à nem.
Préparation : faire revenir la courgette dans une cuillère d'huile d'olive.
mettre dans un saladier, ajouter la féta, des feuilles de menthe ciselée, saler/poivrer, mélanger le tout doucement.
Garnir la feuille de nem avec une cuillère à soupe avec la garniture, en ayant auparavant huilé au pinceau la feuille. Fermer le nem. Continuer jusqu'à épuisement de la garniture.
Là viens la cuisson... Au four ! Et oui ! Beaucoup moins gras que dans de l'huile bouillante, mais aussi croustillant !
Je pose mes nems sur une plaque de cuisson huilée ou avec une feuille de cuisson, et je les badigeonne avec un oeuf ...
Four à 180°C pendant 7 à 10 minutes chaque face
( bien surveiller que ça ne brule pas !)
L'avantage des nems, c'est que c'est très pratique à manger pour les enfants !
Et le lendemain, un peu réchauffé au four, c'est encore meilleur !
La version sucrée maintenant :
Nems choco/banane :
- De la banane
- jus de citron
- du chocolat noir
- du miel
- des noix (la quantité que vous voulez)
- une pincée de cannelle
- du beurre/ huile d'olive
- un oeuf
Couper la banane en rondelle, la citronner pour éviter qu'elle ne noircisse , et la faire revenir doucement dans un mélange beurre/huile. Quand elle commence à dorer légèrement ( attention que cela ne devienne pas de la bouillie), ajouter une cuillère de miel tout en continuant à chauffer doucement et des noix.
J'ajoute ensuite une pincée de cannelle. mélanger et réserver hors du feu.
Préparer les nems comme la recette ci dessus en ajoutant 1 ou 2 carrés de chocolat sur les bananes. fermer, badigeonner avec l'oeuf et faire cuire environ 10 minutes au four environ. Bien surveller la cuisson !
En général à ce stade là, j'ai des ventres sur pattes qui arrive dans la cuisine : "c'est prêt ? on peu les manger ?"
Au point que je n'ai pas pu faire des photos de l'intérieur des nems...
Mais j'ai réussi à les photographier juste avant de les servir :
L'alliance chocolat/banane est un délice, ajoutez à ça le croquant des noix...
On peut tout aussi bien mettre des graines de sésame.
Bonjour chez vous !