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Le petit monde de Valyvalou
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7 septembre 2012

Entremet chocolat/crème de caramel au beurre salé

Un autre gâteau réalisé pour une rencontre entre voisins  au chocolat et crème de caramel au beurre salé ( petit pot venant de bretagne...)

 Pour pas mal de personne  (cercle à pâtisserie de 25 cm...)

Entremet chocolat caramel

Couche 1 :

La base est un croustillant à la pralinoise :

400g de pralinoise

100g de chocolat noire

 2 paquets de gavottes 

faire fondre la pralinoise+ le chocolat, et émietter les gavottes dans le tout et mélanger bien.

Verser dans le cercle à pâtisserie , laisser prendre au minimum 1/2 heure.

 

( personnellement j'ai trouvé cette couche un peu trop épaisse, je pense que les 3/4 des ingrédients peuvent suffire, après si l'on est gourmand...)

Entremet chocolat_crème de caramel 2

 

Couche 2 mousse chocolat :

200g de chocolat noir

400g de crème fraiche entière très froide ( placée au congel 10 minutes avec le récipient et le fouet.)

de l'agar agar 

ou 2 feuilles de gélatine

 

faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

faire fondre le chocolat au bain marie.

prélever un peu de crème pour la faire chauffer sans faire bouillir et y dissoudre la gélatine préalablement essorée ou l'agar agar ( voir le mode d'utilisation pour l'agar agar).

Battre le reste de crème fraîche en chantilly.

Incorporer 1/3 de la crème au chocolat fondu en mélangeant bien pour éviter les paillettes de chocolat.

Puis verser le mélange crème/ gélifiant et enfin le reste de la chantilly.

Verser sur le croustillant et attendre au frais 2 heures.

 

Couche 3 : bavarois crème de caramel au beurre salé.

un pot de crème de caramel  au beurre salé (220 g)

 ou sinon du caramel liquide 150g

40 cl de crème entière très froide

4 feuilles de gélatine

 

Réhydrater les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.

faire chauffer la crème de caramel, puis ajouter la gélatine égouttée, en remuant,

Monter la crème en chantilly ( placer la crème avant au congélateur au moins 15 minutes ),

Ajouter cette crème au mélange caramel/gélifiant refroidi, bien mélanger.

verser sur la mousse chocolat et mettre au congélateur pour la nuit voir plus...

 

Quelque heures avant dégustation, faire la déco, ici du cacao amer en poudre et des tuiles de carambar.

( carambar fondu au four quelques minutes )..

 

entremet chocolat_caramel

Pas de photo en coupe, mais bon, vous pouvez me croire... Il était bon !

 Bonjour chez vous !

 

 

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Commentaires
V
Lol ! Pour ma part en attendant le prochain gateau ( je n'en fais pas tous les jours quand même, je me venge sur les carambars ...
M
haaaaaaan.... Mais pourquoi suis-je passée par ici!!! Je vais être frustrée des papilles pour la journée!!!!
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