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Le petit monde de Valyvalou
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14 décembre 2013

Bavarois fraises

Une autre version du bavarois pour clôturer un repas de travail ( = raclette géante)  en douceur et légèreté ( heu en apparence, parce que la chantilly + chocolat...)

Se prépare la veille.

entremet fraise

 

Pour le réaliser : 

Une génoise pour la base avec : 

-4 oeufs

-80g de sucre

-80g de farine tamisée

-1 grosse cuillère de punch à la fraise ( et oui rien que ça !)

 

Mélanger oeufs+sucre : battre j'usqu'à l'obtention d'une mousse blanche ( c'est un peu long...) y verser la farine et l'alcool et

mélanger délicatement.

faire cuire 10 minute à 180°c sur une plaque recouvert d'un papier cuisson et laisser refroidir.

 

Croustillant à la pralinoise : 

-Une plaquette de pralisoise  environ 200g

-50g de chocolat noir

-1/2 paquet de gavotte émiettés

Faire fondre les chocolats au bain marie, y ajouter les gavotte émiettés en mélangeant bien.

 

entremet fraise 2

 

 

Découper un disque à la taille du cercle à génoise, le placer dans une assiette de service, avec un pinceau badigeonner la génoise avec un mélange de sirop ( fruits rouge)et punch à la fraise ( très peu). Y verser le croustillant à la pralisoise ( la couche de génoise et de la pralinoise est très fine). laisser prendre au frais.

 

Pour le bavarois :

-500g de fraises ( ce n'est du tout la saison, donc j'avoue que c''est du surgelé)

-5 feuilles de gélatine

-40 cl de crème fraîche liquide très froide ( je la met au congel 10 minutes avant avec le bol+ fouet)

-220 g de sucre

-Le jus d'un demi citron

 -Le reste du sirop ( sirop+ punch fraise) qui a servi pour " mouiller" la génoise ( rien ne se perd...)

Faire ramollir les 5 feuilles de gélatines dans un bol

Faire chauffer les fraises+ citron+sucre, mixer le tout, ajouter la gélatine ramollie et bien remuer.

laisser refroidir.

Monter la chantilly avec la crème bien froide.

Quand la mixture de fraises est refroidie et commence  légèrement à prendre, y ajouter la crème fouettée.

verser le tout sur le croustillant et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Miroir fraises :

-250g de fraises + un peu de sucre glace ( car fraises surgelées si c'est la saison et qu'elles sont très sucrée, ce n'est pas nécessaire)

-2 feuilles de gélatine

- un peu de jus de citron

ramollir la gélatine dans l'eau, faire chauffer les fraise+jus de citron et sucre glace. Mixer le tout quand les fraises sont bien ramollies.

Rajouter la gélatine et laisser refroidir.

Napper le bavarois et remettre un peu au frigo.

 

entremet fraise 3

 

Démouler avant de servir et décorer à votre guise et votre humeur..

(n'ayant plus de pate d'amande dans mes placards pour faire des roses je suis restée dans la simplicité !)

Le gateau fut un succes ! 

Bon week end à vous !

 
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Commentaires
D
Gâteau dangereux, on a frôlé l’émeute au moment de servir...
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