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Le petit monde de Valyvalou
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23 juin 2014

Entremet choco/framboise pour Petit Prince...

A sa demande, et pour ses 5 ans, voici un entremet fait pour notre dernier "loulou" :

entremet choco_framboise 3

 

Pour le réaliser je me suis inspirée de 2 recettes sur le net dont l'une trouvée chez

pays de candice.canabblog.com.

Gâteau composé :

d'un biscuit succès : 

120g de blanc d'oeuf

100g de sucre, 25g de farine,

100g de poudre d'amande.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, en incorporant petit à petit la moitié de sucre jusqu'à ce qu'ils soient ferme.

Tamisez le reste des ingrédients ensemble et les ajoutez aux blancs délicatement.

Avec une poche à douille dressez sur feuille de cuisson en spirale et cuire à 180°C pendant 12 minutes environ.

 

D'un praliné feuilletine :

60g de chocolat noir

200g de pralinoise

60g de gavottes écrasée

faire fondre au bain marie les 2 chocolats ensemble y ajouter les gavottes en miettes. Étalez le tout à chaud sur le fond succès cerclé.

entremet choco_framboise 4

D'une chantilly au chocolat noir 70% de cacao :

400g de crème liquide

200 g de chocolat noir

*Faire fondre le chocolat au bain marie, faire chauffer la crème avant ébullition et la verser sur le chocolat. Mélanger et laisser refroidir et mettre au frais .

Monter le mélange comme une chantilly 

(avec le tout bien froid : bol, batteur, crème au chocolat)

et verser le tout sur le praliné feuilletine.disposez des framboises fraîches.

Réserver au frais, ou congélateur.

 

D'une mousse à la framboise

500g de coulis de framboise ( rupture de framboise surgelé dans les mags, j'ai dû acheter du coulis...sic)

4 feuilles de gélatines alimentaire

250g de crème liquide

Ramollir la gélatine dans le l'eau froide

Faire chauffer un peu de coulis et ajouter la gélatine, mélanger.Puis le reste de coulis de framboise.

Monter la chantilly, l'incorporer  délicatement au coulis, et verser sur la chantilly chocolat. Mettre au frais.

 

Bavarois choco_framboise 1

 

D'un nappage au chocolat blanc : 

175g d'eau

225g de sucre en poudre

150g de crème liquide

100g de chocolat blanc

4 feuilles de gélatine

colorant rouge

ramollir la gélatine dans l'eau. porter l'eau et le sucre à ébullition et ajouter la crème liquide hors feu et porter à nouveau à ébullition.

Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc en morceau puis la gélatine et quelque goutte de colorant selon la coloration voulu.

Laisser refroidir et napper le gâteau ( sans le cerclage pour ma part, mais il es possible de le garder pour ne couvrir que le dessus).

 

Cercle en chocolat : 80g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat, le laisser refroidir faire des ronds croisés avec une poche à douille fine sur des bandes de papiers cuisson ou rhodoïd ( j'ai manqué de longueur pour mon gâteau donc bien calculer...). attendre un petit peu et placer la bande tout autour du gâteau. Placer au frais et enlever la bande au moment de servir.

Pour l'ecriture en chocolat : même principe que pour le cercle, mais directement sur le gâteau ( là n'ayant pas l'experience ni le coup de main, c'est moyen, mais l'avantage avec ce nappage, c'est qu'en cas de raté, le chocolat s'enlève presque sans laisser de traces.)

Gâteau testé et approuvé ; un peu riche après un bon repas, mais n'ayant pas sucré la mousse aux framboise, cela équilibre le tout ! Il n'est pas parfait et les photos non plus, mais le principal c'est qu'il ait plu à l'interressé ...

 


 

* Explication du petit asterix et de la phrase en gras : il est important de chocolater la crème avant de la monter en chantilly, si vous ne voulez pas avoir ce genre de raté ci dessous :

( j'ai versé le chocolat à peine tiède sur une chantilly très froide = vous obtenez une chantilly pailletée au choco..Pas vraiment ce que je voulais, ni visuellement et encore moins gustativement)

Nous l'avons tout de même mangé, mais je ne pouvais décemment présenter ça !

Chantilly choco ratée

 

Un gâteau pour fêter son anniversaire à l'école de Petit Prince ( dino toujours !)

Composé d'une grosse génoise au chocolat blanc fourrée d'une mousse à la framboise

recette trouvée

Petit prince tenant à faire la déco lui même ( le matin avant de partir il a fallu aller vite, vite...)

Le rouge sous le long cou ( "qui a l'air d'agoniser" au dire de ma grande, est du coulis de framboise pour faire tenir la pâte d'amande...)

gateau anniversaire ecole Ethan 5 ans 1 

La maîtresse a dit qu'il a eu du succès ! Nous avons même pu en apprécier un petit morceau qui restait...

 

Quand à notre louloutte : elle apprécie la baignade en ce temps estival ...

Irma_7_mois

Bonjour chez vous !

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